São Paulo, maio de 2018 – Para comemorar o Dia das Mães, celebrado no próximo domingo (13), a Arcor do Brasil, empresa de alimentos e uma das líderes nas categorias de Chocolates, Guloseimas e Biscoitos do País, sugere uma sobremesa deliciosa para deixar a reunião em família ainda mais especial: o Bolo de Chocolate e Leite em Pó no Pote.
Confira a receita abaixo.
INGREDIENTES
Para o bolo:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 1 xícara (chá) de óleo (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 70% cacau (90 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Para a ganache de chocolate:
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- 3 colheres (sopa) de mel
- 340 g de Chocolate Meio Amargo Arcor
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente (70 g)
Para o brigadeiro de leite em pó:
- 1 ½ lata de leite condensado (592 g)
- 1 ½ caixinha de creme de leite UHT (300 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
- 115 g de Chocolate Branco Arcor
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
Para a montagem:
- 12 potes em vidro (240 ml), com tampa, higienizados e bem secos
- 150 g de leite em pó
- 12 unidades de Tortuguita ao Leite Aerado
PREPARO
Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga e farinha uma fôrma quadrada de 20 cm.
- Em uma batedeira a velocidade media-alta, bata os ovos em temperatura ambiente com o açúcar até formar uma massa clara e aerada.
- Adicione o óleo, em fio, e bata por mais alguns minutos para incorporar.
- Enquanto isso, em uma tigela à parte, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Misture bem os pós até que fique homogêneo (esse processo evita a formação de grumos).
- Diminua a velocidade da batedeira, apenas para misturar e, aos poucos, vá adicionando a água e os secos, alternadamente.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30 a 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Ganache de Chocolate:
- Em uma panela média, ferva o creme de leite e o mel em fogo baixo.
- Em uma tigela refratária, coloque o chocolate picado e leve o micro-ondas em potência média ou banho-maria, para derreter.
- Despeje o creme de leite fervendo no chocolate e mexa bem até formar uma mistura homogênea.
- Quando a mistura atingir 35º (parecer fria em contato com a pele), incorpore a manteiga.
- Deixe a ganache descansar na geladeira por 2h.
Brigadeiro de Leite em Pó:
- Em uma panela em fogo baixo, misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga.
- Quando estiver quente e homogêneo, adicione o chocolate branco picado para derreter.
- Cozinhe até engrossar (o ponto correto é de um brigadeiro de colher, bem macio).
- Retire do fogo e misture o leite em pó.
- Reserve em geladeira para esfriar.
Montagem:
- Corte o bolo em pedaços pequenos, de forma que encaixem dentro dos potes.
- Em cada pote, coloque primeiro uma camada de bolo (cerca de 20 g).
- Adicione uma camada de ganache (cerca de 30 g) e 1 colher (chá) de leite em pó (cerca de 4 g).
- Siga com mais uma camada de bolo, na sequência uma de brigadeiro (cerca de 40 g) e 1 colher (chá) de leite em pó.
- Complete com a terceira camada de bolo, mais uma de ganache e mais 1 colher (chá) de leite em pó.
- Finalize com 1 Tortuguita e feche os potes.
Rendimento: 12 unidades de 160 g
Tempo de preparo: 3 horas