São Paulo, abril de 2016 – Desde 2012, as indústrias alimentícias brasileiras lidam com o desafio de adequar sua produção às exigências voltadas à diminuição do uso de sódio em produtos industrializados. Tais protocolos foram pactuados em acordos firmados com o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA) e visam alcançar uma diminuição de 28,5 mil toneladas de sódio, até 2020, em alimentos produzidos no país.
Segundo Cyntia Maria Fendrich Secco, especialista em projetos especiais da multinacional Duas Rodas, líder na fabricação de aromas e produtos para a indústria de alimentos e bebidas, o maior desafio para as empresas neste movimento de adequação é o tecnológico. "A diminuição do sal no processo produtivo pode comprometer outros fatores que vão muito além do sabor, como a conservação e textura dos alimentos, por exemplo, por isso é tão importante a pesquisa e o investimento em ingredientes inovadores que contribuam para manter a qualidade pelas quais as marcas já são reconhecidas pelos consumidores", explica Cyntia.
Em entrevista que segue abaixo, a especialista da Duas Rodas fala um pouco mais sobre o tema e apresenta a linha de produtos NALess, um conjunto de soluções desenvolvidas pela empresa para atender clientes que buscam adequar suas operações às novas exigências.
– Quais são os objetivos destes pactos firmados entre Ministério da Saúde, ABIA e as indústrias brasileiras de alimentos?
Cyntia: A questão da redução do sódio na alimentação dos brasileiros é uma discussão muito importante, iniciada no país já há muitos anos. A intenção, com tais acordos, é promover a diminuição do uso do sódio nos alimentos industrializados, de modo a estimular uma mudança de hábitos alimentares e, consequentemente, contribuir para a melhoria da saúde da população. Entre as principais metas desta parceria está a redução gradual do consumo de sal de cada indivíduo para menos de 5 gramas por dia – um volume bem menor que os 12 gramas consumidos em média atualmente.
– A Duas Rodas desenvolveu alguma solução para apoiar a indústria de alimentos nesta adequação?
Cyntia: Sim. A empresa acompanhou de perto todo este processo de mercado e lançou, em 2012, o NA Less, um produto que, dependendo da aplicação, substitui até 80% do sódio em fórmulas alimentícias. Esta solução foi pensada para atender de forma mais imediata à categoria de alimentos cujas metas de redução foram pactuadas em 2011, que incluía alimentos como: macarrão instantâneo, pão de forma, bisnaguinha, salgadinho, maionese e biscoitos doces e salgados, entre outros.
– Depois deste primeiro lançamento o produto sofreu alterações?
Cyntia: Sim. Mesmo depois desta primeira versão lançada em 2012, continuamos com pesquisas em torno do produto a fim de ampliar as suas funcionalidades e atender a todas as outras categorias de produtos com as quais foram pactuadas metas de redução, como a indústria de carnes, por exemplo, para a qual a importância do sódio vai muito além do sabor salgado, tendo implicações também para a conservação e textura de alimentos como embutidos, hambúrguer, linguiça, mortadela, presunto, entre outros. E acabamos criando uma linha de produtos, com indicações de aplicações específicas.
– Então, a redução do sódio na produção de produtos industrializados não compromete apenas o sabor dos alimentos, correto?
Cyntia: Exatamente. Como já citado anteriormente, em alguns casos a redução do sódio pode comprometer a qualidade do produto, por tratar-se de um componente importante para manter sua textura e conservação. Há casos ainda em que o sódio está presente na matéria-prima original, como é o caso de alguns queijos processados, por exemplo, o que significa que uma retirada muito radical do sódio comprometeria o produto em si. Por essa razão, esses pactos firmados pelas fabricantes com o Ministério da Saúde e a ABIA foram estabelecidos a partir da realidade de cada categoria de produto. No total, o acordo engloba 35 categorias, sendo que cada uma possui um tipo de limitação que foi observada antes do estabelecimento das metas.
– O NA Less hoje atende a todas essas necessidades das indústrias de alimentos?
Cyntia: Sim, consolidamos nestes produtos soluções para a indústria alimentícia que contribuem para a diminuição do uso do sódio na composição dos alimentos, mantendo, porém, o impacto salgado no sabor e as demais funcionalidades do sal que são importantes para manter a qualidade dos produtos.
– A empresa realizou algum tipo de pesquisa para avaliar a aprovação dos produtos em que o NA Less foi utilizado? O consumidor sentiu diferença na degustação destes produtos?
Cyntia: Sim, submetemos os produtos da linha NA Less a testes de preferência pareada com consumidores em produtos aplicados e comparados a produtos de mercado. Estatisticamente não houve diferença significativa de preferência entre as amostras com o NA Less e com o sal, evidenciando a viabilidade da utilização das soluções desenvolvidas.
Presente em mais de 30 países, a Duas Rodas atua há 90 anos na fabricação de ingredientes para as indústrias de alimentos e de bebidas no Brasil e no mundo. Com mais de 10 mil clientes, a empresa possui um portfólio com cerca de 3 mil itens divididos em três grandes mercados: o de Flavours, com aromas, extratos naturais, desidratados, condimentos e aditivos e soluções integradas; o de Food Service, com produtos de sorvetes, chocolates, confeitaria e panificação, com as marcas Selecta e Mix; e o de Animal Nutrition, com ingredientes de nutrição animal da marca Statera. Líder brasileira na fabricação de aromas e produtos para a indústria de alimentos e de bebidas, a Duas Rodas foi fundada por imigrantes alemães em Santa Catarina, onde funciona ainda hoje sua sede principal. A companhia conta atualmente com outras duas fábricas no Brasil (Sergipe e Manaus), quatro na América Latina (Argentina, Chile, Colômbia e México), além de sete centros de pesquisa e desenvolvimento e um Innovation Center. Em constante expansão, a multinacional brasileira adquiriu, recentemente, a Mix Indústria de Produtos Alimentícios, que atua com linhas de confeitaria e chocolateria, em São Bernardo do Campo (SP).